島とうがらし(こーれーぐーす)
2004年9月14日 食べ物
沖縄ではポピュラーな調味料
これは唐辛子を泡盛に漬け込んだもので、沖縄そばなどにかけて食べると美味しい。作り方も簡単なので、自作している家庭も多い。どこの大衆食堂に行っても置いてある。ようはタバスコみたいなものです
以前父親が唐辛子を貰ってきたと言って、一升瓶でこーれーぐすを作り始めた時はちょっと怖かったなぁ・・・
これは唐辛子を泡盛に漬け込んだもので、沖縄そばなどにかけて食べると美味しい。作り方も簡単なので、自作している家庭も多い。どこの大衆食堂に行っても置いてある。ようはタバスコみたいなものです
以前父親が唐辛子を貰ってきたと言って、一升瓶でこーれーぐすを作り始めた時はちょっと怖かったなぁ・・・
コメント