漫画家、きくち正太が描く料理漫画。
老舗の料亭・一升庵へストーリーテラーの若者が就職するところから物語は始まる。ごく普通の価値観を持つ若者は、職場に流れる独特の価値観に驚き呆れ感心し感化され審美眼を磨いていく、と。そして、その価値観とは、古きを尊び・・・まぁ懐古主義ともいえるような、日本古来からの慣習の必然性と重要性の提示、人間関係における“信頼”の大切さや、料理における“手間”こそが重要という・・・こうして書いてみるとなんだかアレだが、そういった年寄りの説教めいた話を分かりやすく娯楽に昇華してあると考えてもらえれば。物事には摂理というものがあり、既存のものは現在までにそれなりの研鑽があって初めて成立しているんだよ、という意見ですかね。気風のいい姉御肌の主人公・半田仙こと通称“おせん”が毎度来客を料理でもてなし、料理を通したその見識を伝えることで彼らは開眼する、と。そんな数話完結の物語です。
料理はあくまで“テーマ”と“鍵”、という・・・いわゆる“美味しんぼ”形式を継承した作品になっているが、下町人情モノテイストがメインとなり、義理と人情(過去)をストーリーテラーの若者の(現在の)視点で観る=懐古するという作品。王道ではありえないが、独自色は強いかと。
老舗の料亭・一升庵へストーリーテラーの若者が就職するところから物語は始まる。ごく普通の価値観を持つ若者は、職場に流れる独特の価値観に驚き呆れ感心し感化され審美眼を磨いていく、と。そして、その価値観とは、古きを尊び・・・まぁ懐古主義ともいえるような、日本古来からの慣習の必然性と重要性の提示、人間関係における“信頼”の大切さや、料理における“手間”こそが重要という・・・こうして書いてみるとなんだかアレだが、そういった年寄りの説教めいた話を分かりやすく娯楽に昇華してあると考えてもらえれば。物事には摂理というものがあり、既存のものは現在までにそれなりの研鑽があって初めて成立しているんだよ、という意見ですかね。気風のいい姉御肌の主人公・半田仙こと通称“おせん”が毎度来客を料理でもてなし、料理を通したその見識を伝えることで彼らは開眼する、と。そんな数話完結の物語です。
料理はあくまで“テーマ”と“鍵”、という・・・いわゆる“美味しんぼ”形式を継承した作品になっているが、下町人情モノテイストがメインとなり、義理と人情(過去)をストーリーテラーの若者の(現在の)視点で観る=懐古するという作品。王道ではありえないが、独自色は強いかと。
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